Château Gaillard prend le nom en 1500 de «Jardins du Roi». Il est pour Charles VIII un lieu de prestige pour présenter à ses visiteurs ses essences rares et ses espèces exceptionnelles d’agrumes.
Un génie napolitain, dom Pacello de Mercoliano, moine jardinier botaniste considéré comme « le plus grand jardinier de l’Europe », accompagne Charles VIII et va réaliser pour lui son rêve de paradis terrestre dans le vallon de Château Gaillard. Pacello transplante son Arte del Verde et acclimate les premiers orangers de France. Il invente les caisses à orangers et la culture en serres chaudes. Adossé à un vallon protecteur, ce joyau de la Renaissance abrite pour la première fois en France des orangers venus d’Italie. Pacello crée la première orangerie de France en 1496. Derrière un grand jardin clos de hauts murs protégeant les plantations royales « de la rapine et de la malice », les espèces exotiques nouvelles de Dom Pacello telles que les orangers, les pêchers et autres palmiers prospèrent. 200 citronniers et orangers de 70 espèces d’agrumes différentes forment un conservatoire. Les plants d’orangers de Dom Pacello et sa première Orangerie Royale vont dorénavant incarner un nouveau statut pour le roi. L’orangerie deviendra la pièce la plus grande et la plus ornementée des châteaux. Le jardin d’acclimatation des premiers orangers et de leur parfum de fleur enivrant marque la destinée du site pour toujours.